La calorimetría mide
el calor en
una reacción química o un cambio de estado usando
un instrumento llamado calorimetría. Pero
también se puede emplear un modo indirecto calculando el calor que los
organismos vivos producen a partir de la producción de dióxido de carbono y de
nitrógeno (urea en organismos terrestres), y del consumo de oxígeno.
ΔU = cambio de energía interna
Como la presión no se mantiene constante, el calor medido no
representa el cambio de entalpía.
La Calorimetría es la parte de la física que se
encarga de medir la cantidad de calor generada en ciertos procesos físicos o
químicos.
El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro. Consta de un termómetro que esta en contacto con el medio que esta midiendo. En el cual se encuentran las sustancias que dan y reciben calor. Las paredes deben estar lo más aisladas posible ya que hay que evitar al máximo el intercambio de calor con el exterior. De lo contrario las mediciones serían totalmente erróneas.
También hay una varilla como agitador para mezclar bien antes de comenzar a medir. Básicamente hay dos tipos de calorímetros. Los que trabajan a volumen constante y los de presión constante.
El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro. Consta de un termómetro que esta en contacto con el medio que esta midiendo. En el cual se encuentran las sustancias que dan y reciben calor. Las paredes deben estar lo más aisladas posible ya que hay que evitar al máximo el intercambio de calor con el exterior. De lo contrario las mediciones serían totalmente erróneas.
También hay una varilla como agitador para mezclar bien antes de comenzar a medir. Básicamente hay dos tipos de calorímetros. Los que trabajan a volumen constante y los de presión constante.
La cantidad de calor que
recibe o transmite un cuerpo está determinada por la siguiente fórmula:
Q = m x Ce x (Tf – Ti)
Donde Q es el calor, m es la
masa del cuerpo, Ce es el calor específico del
cuerpo, que está determinada por el material que lo compone. Y la variación de
temperatura se representa por la diferencia entre Tf y Ti (temperatura final e
inicial).
Cuando un cuerpo transmite
el calor hay otro que lo recibe. Este es el principio del calorímetro. Ya
que el termómetro determinara la temperatura final o también llamada de
equilibrio. El líquido más usado es el agua que actúa como receptor de las
calorías que transmite el cuerpo. El calor específico del agua es de 1cal /grs
°C. Cuando el agua hierve o se congela este valor cambia a otros. Pero por
ahora daremos ejemplos mientras este como agua líquida. Las unidades pueden
variar. A veces podemos ver otras unidades como J/grs°C donde J es el joule en
lugar de caloría. Ambas son unidades en las que se mide el calor.
Por ejemplo, si introducimos
un trozo de cobre de 60 gramos a 100°C en 260 ml de agua a 18°C y tenemos que
determinar la temperatura final del equilibrio podemos calcularla de la
siguiente manera:
El calor que cede del cobre
será igual al calor que recibe el agua.
Por lo tanto:
- Q Cu = + Q H2O
El signo menos se le coloca
al que desprende calor y el signo más al que absorbe.
- masa Cu x Cecu x (Tf –
100°C) = masa H2O x CeH2O x (Tf – 18°C)
- 60 grs x (0,093 cal/°c.gr) x (Tf – 100°C) = 260 grs x (1 cal/°c.gr)
x (Tf – 18°C)
Solo queda despejar la Tf.
-5.58 cal/°C x (Tf – 100°C)
= 260 cal/°C x (Tf – 18°C)
Aplicamos la propiedad
distributiva:
-5.58 cal/°C Tf + 558 cal =
260 cal/°C Tf – 4680 cal
558 cal + 4680 cal = 260 cal/°C Tf + 5.58 cal/°C Tf
5238 cal = 265.58 cal/°C Tf
5238 cal /
265.18 cal/°C
= Tf
19.72°C = Tf
En otros problemas a veces
nos piden averiguar el calor específico de un cierto material.
Por ejemplo:
Se introducen 20 gramos de
aluminio a 90°C dentro de un calorímetro donde
hay 106 grs de agua a 38°C. La temperatura final del equilibrio es de 40°C. Se
desea saber el calor específico del aluminio.
El calor entregado por el
cuerpo mas caliente (Aluminio) es igual al calor recibido por el mas frió (agua).
- Q aluminio = +
Q agua
- masa Al x CeAl x (Tf –
Ti) = masa agua x Ce agua x (Tf – Ti)
- 20 grs x CeAl x (40°C – 90°C) = 106 grs x 1 cal/grs°C
x (40°C – 38°C)
- 20 grs x (-50°C) x CeAl = 106 cal/ °C x (2°C)
1000 grs °C x CeAl
= 212 cal
Ce Al = 212 cal / 1000 grs
°C
CeAl = 0,212 cal/grs°C
En otros el calorímetro
participa.
Por ejemplo:
Se introducen 30 grs de Aluminio
a 120°C en un calorímetro de cobre de 360 grs donde hay 200 grs de agua a 20°C.
Calcular la temperatura final del equilibrio.
El calor que pierde el
aluminio es igual al que gana el calorímetro y el agua.
- QAl = + Q
agua + Q calorímetro
- 30 grs x 0,212
cal/gr°C x (Tf – 120°C) = 200grs x 1 cal/gr°C x (Tf – 20°C)
+ 360 grs x 0,093 cal/gr°C x (Tf – 20°C)
6,36 cal/°C Tf + 763,2 cal = 200 cal/°C
Tf - 4000 cal + 33,48 cal/°C Tf - 669,6 cal
6,36 cal/°C Tf - 200 cal/°C Tf
- 33,48 cal/°C Tf = – 4000 cal – 669,6 cal – 763,2 cal
-227,12 cal/°C Tf = – 5432,8 cal
Tf = – 5432,8 cal / – 227,12 cal/°C
Tf = + 23,92 °C
Ejemplo:
Los alimentos, fuentes de calorías para el ser humano. |
Unidades de medida del calor
El calor es una forma de energía, y sus unidades de medida son el Joule
(J) y la caloría (cal) (1 cal = 4,186 J) que fue definida en su momento para el
calor cuando no se había establecido que era una forma de energía.
Caloría: Es la cantidad de calor que debe extraerse o transferirse a un gramo de agua para cambiar su
temperatura en 1º C (cambiar su temperatura significa aumentarla en 1º C
o disminuirla en lº C). Se abrevia “cal”.
Junto con la caloría se usa también la kilocaloría para medir el calor.
Kilocaloría: Es la cantidad de calor que debe extraerse o transferirse a 1 kilogramo de agua para
cambiar su temperatura en 1º C. Se abrevia kcal.
Ejemplos:
325 calorías son 325.000 kilocalorías porque se debe multiplicar 325 ·
1.000
1.500 kilocalorías son 1,5 calorías porque se debe dividir 1.500
por 1.000
CALOR ESPECÍFICO
Se
define como la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de la
unidad de masa de un elemento o compuesto en un grado. En el sistema
internacional sus unidades serán por tanto J·kg-1·K-1
.
El
calor específico del agua es de 4180 J·kg-1·K-1.
Teniendo
en cuenta esta definición de calor específico propio de un cuerpo o un sistema
Ce podemos deducir que
el calor absorbido o cedido por un cuerpo de masa m cuando su temperatura varía
desde una temperatura T1 hasta
otra T2 (ΔT = T2 - T1) vendrá dado por la
expresión:
Q
= m·Ce·ΔT
Cuando
dos cuerpos que están a distinta temperatura se ponen en contacto se produce un
flujo de calor desde el que está a mayor temperatura hacia el que está a menor
temperatura hasta que ambas temperaturas se igualan. Se dice que se ha
alcanzado el equilibrio térmico:
Esto
puede aplicarse al cálculo del calor específico de un material conociendo el
calor específico de otro, la masa de ambos, la temperatura inicial de ambos y
la temperatura de equilibrio en la práctica que se propone.
Calor específico
molar
El
calor específico de una sustancia está relacionado su constitución molecular
interna, y a menudo da información valiosa de los detalles de su ordenación
molecular y de las fuerzas intermoleculares. A altas temperaturas la mayoría de
sólidos tienen capacidades caloríficas molares del orden de(ver Ley de Dulong-Petit, siendo la constante universal de los gases
ideales) mientras que la de los gases monoatómicos tiende ay difiere de la de gases diatómicosEn este sentido, con frecuencia es muy útil hablar de calor específico molar denotado
por cm, y
definido como la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de un mol de una sustancia
en 1 grado es decir, está definida por:
Donde n indica la cantidad de moles en
la sustancia presente. Esta capacidad usualmente es función de la temperatura
Ejercicio:
calor especifico de una sustancia
Determinación
del calor específico del sólido
- Se
pesa con una balanza una pieza de material sólido de calor
específico c desconocido,
resultando m su
masa. Se pone la pieza en agua casi hirviendo a la temperatura T.
- Se
ponen M gramos
de agua en el calorímetro, se agita y después de poco de tiempo, se mide
su temperatura T0.
- Se
deposita rápidamente la pieza de sólido en el calorímetro. Se agita, y
después de un cierto tiempo se alcanza la temperatura de equilibrio Te.
Se apuntan los datos
y se despeja c de la
fórmula que hemos deducido en el primer apartado.
La experiencia real se debe hacer con
mucho cuidado, para que la medida del calor específico sea suficientemente
precisa. Tenemos que tener en cuenta el intercambio de calor entre el
calorímetro y la atmósfera que viene expresadas por la denominada ley del enfriamiento
de Newton.
Ejemplo:
- Agua: M=150 g, T0=18ºC
- Sólido: aluminio, m=70 g, y T=80ºC
- La temperatura final de equilibrio es Te=22ºC
Capacidad
calorífica
La capacidad calorífica de un cuerpo
es el cociente entre la cantidad de energía
calorífica transferida a un cuerpo o sistema en
un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. En una forma
más rigurosa, es la energía necesaria para aumentar la temperatura de una
determinada sustancia en una unidad de temperatura. Indica la mayor o
menor dificultad que presenta dicho cuerpo para experimentar cambios de
temperatura bajo el suministro de calor. Puede interpretarse como una medida
de inercia
térmica. Es una propiedad extensiva, ya que su
magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de
materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un cuerpo o
sistema particular.
Por ejemplo, la capacidad calorífica del agua de una
piscina olímpica será mayor que la de un vaso de agua. En general, la capacidad
calorífica depende además de la temperatura y de la presión.
La capacidad calorífica no
debe ser confundida con la capacidad calorífica específica o calor específico, el cual es
la propiedad intensiva que se
refiere a la capacidad de un cuerpo «para almacenar calor» y es
el cociente entre la capacidad calorífica y la masa del objeto. El calor
específico es una propiedad característica de las sustancias y depende de las
mismas variables que la capacidad calorífica.
Medida de la capacidad
calorífica
Para medir la capacidad
calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor
absorbido por una sustancia (o un sistema) con el incremento de temperatura
resultante. La capacidad calorífica viene dada por:
Donde:
C es la capacidad calorífica, que en
general será función de las variables de estado.
Q es
el calor absorbido por el sistema.
la
variación de temperatura
Se mide en unidades del SI julios por kelvin (J/K)
(o también en cal/°C).
La capacidad
calorífica (C) de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia
o masa de dicho sistema. Para un sistema formado por una sola sustancia
homogénea se define además el calor
específico o capacidad
calorífica específica c a partir de la relación:
Donde:
- C es la capacidad calorífica del cuerpo o sistema
- c es el calor específico o capacidad calorífica específica
- m la masa de sustancia considerada
De las anteriores relaciones
es fácil inferir que al aumentar la masa de una sustancia, se aumenta su
capacidad calorífica ya que aumenta la inercia
térmica, y con ello aumenta la dificultad de la sustancia para variar su
temperatura. Un ejemplo de esto se puede apreciar en las ciudades costeras
donde el mar actúa como un gran termostato regulando las variaciones de
temperatura.
Experimento:
Calor de combustión
El calor de combustión es la
energía liberada en forma de calor cuando un compuesto se somete a combustión
completa con el oxígeno bajo condiciones estándar. La reacción química es
típicamente un hidrocarburo reaccionar con el oxígeno para formar dióxido de
carbono, agua y calor. Puede expresarse con las cantidades:
energía/mol de combustible
energía/masa de combustible
energía/volumen de combustible
El calor de combustión se mide
convencionalmente con un calorímetro de bomba. También se puede calcular como
la diferencia entre el calor de formación de los productos y reactivos.
Explicación:
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